dimanche 4 octobre 2020

Pastéis de Nata




Cette pâtisserie typique venant tout droit du Portugal est un vrai régal.

Originaires de Belém, ce sont des moines du monastère de Jeronimos qui auraient commencé à vendre les Pastéis de nata en 1837, alors qu'ils avaient besoin d'argent. Ils en ont fait un incontournable.

Ces petites pâtisseries ressemblent à un petit flan. Elles sont rapides à faire, économiques et vous pouvez sans problème, les préparer avec des enfants. 

Si vous n'avez pas de moules spécifiques, les moules à muffins feront très bien l'affaire.


Il vous faudra

- 1 pâte feuilletée 
- 25 cl de lait
-100 g de sucre
- 20 g de farine
- 1 oeuf entier + 2 jaunes
- 1 gousse de vanille
- 1/2 pincée de sel


Préchauffez votre four à 210° C (th.7)

Séparez votre pâte en plusieurs petites boules. Étalez-les au rouleau à pâtisserie (en prenant soin de mettre un peu de farine afin que la pâte ne colle pas) et tapissez vos moules. 

Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier.

Dans un bol, mélangez l’œuf entier avec les 2 jaunes.

Fendre la gousse de vanille. Retirez les graines avec un couteau et les mélanger au lait que vous ferez bouillir.

Versez le lait bouillant sur le mélange farine/sucre/sel tout en remuant.

Ajoutez les jaunes à cette préparation et remplissez vos moules.

Faites cuire environ 15 minutes. 

Vous pouvez déguster les Pastéis de nata  tièdes ou froids, tels que, ou en les saupoudrant de sucre glace ou de cannelle.

Bon appétit.



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