dimanche 21 mars 2021

 

La Carbonnade Flamande


Joly Guimauve



Recette traditionnelle de la cuisine belge et du Nord de la France, la carbonnade est un plat incontournable à base de bœuf, et de bière. 

Vous rencontrerez certainement deux orthographes différentes "carbonnade" ou "carbonade". En fait vous pouvez l'écrire des deux façons. Il n'y a pas de fautes.

Son nom "carbonnade" tire ses origines du charbon, car c'est sur les braises de charbon qu'était cuit ce bon plat familial. 

La carbonnade se déguste avec des frites, mais vous pouvez aussi l'accompagner de pomme de terre vapeur.

Il vous faudra pour 6 personnes 

- 1 kg de bœuf (paleron, gîte, macreuse,... selon votre préférence) coupé en morceaux
- 2 oignons
- 1 carotte (2 carottes si elles sont petites)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 L de bière
- 40 g de cassonade
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 2 tranches de pain d'épices
- Moutarde forte
- 50 g de beurre
- sel, poivre


Émincer les oignons et couper la carotte en fine rondelles.

Faire fondre le beurre à feu moyen dans votre marmite, ajouter les morceaux de viande, saler et poivrer et les faire revenir.

Ajouter les oignons et la carotte. Mélanger le tout.

Saupoudrer de farine et faire légèrement roussir en mélangeant l'ensemble.

Mouiller avec la bière, faire bouillotter pour assurer la liaison, tout en tournant. 

Ajouter la cassonade, le thym, le laurier. Faire cuire 30 minutes.

Tartiner vos tranches de pain d'épices de moutarde et enfouissez les dans la carbonnade (attention si vous utiliser du pain d'épices maison, il se peut qu'il soit un peu plus fort en épices que celui du commerce. Du coup, n'utiliser qu'une tranche 1/2). Laisser cuire environ 1 heure.

Une fois cuite, disposer la carbonnade dans un joli plat avec les rondelles de carottes, les oignons, la sauce, mais retirer le thym et le laurier.

La carbonnade sera meilleure réchauffée !

Voilà une bonne recette qui, à défaut de pouvoir partir en week-end, vous transportera gustativement ! N'oubliez pas la petite salade de chicons afin de compléter ce joli plat ! 

Bon appétit !




7 commentaires:

  1. coucou, cette recette ressemble à la daube provençale mais sans bière et ni pain d'épices. Je ne suis pas une fan de bière. est ce qu'on sent le goût ? bises.

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  2. Coucou, oui, on sent un peu la bière et surtout la note sucrée à cause du sucre et du pain d'épices.
    Si tu n'es pas fan, je pense que tu n'aimeras pas.
    Bonne soirée.

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  3. Je ne connais pas du tout cette recette.
    Bises
    Emma
    www.modeetbeautebyemmz.com

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    1. C'est une recette bien pratique, car elle mijote longtemps sans qu'on soit obligé de la surveiller tout le temps.
      Bisous.

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  4. Hello je n'ai jamais tenté pourquoi pas, merci pour la recette bisous bonne semaine

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  5. Hello c'est un plat d'hiver qui serait intéressant avec les températures frisquettes du moment, merci pour la recette bisous

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  6. Effectivement mieux vaut s'adapter au temps plutôt qu'aux saisons !
    Bisous.

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