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dimanche 15 mars 2020

LASAGNES



Ma recette de Lasagnes






Parce qu'en ces temps incertains il est important de se faire plaisir et, surtout, de ravir les papilles des votre maisonnée, je vous propose aujourd'hui la recette de mes lasagnes.

A déguster sans modération !!!

Il vous faudra pour environ 8 personnes : 

  • 500 g de lasagne
  • 1 kg de bœuf haché
  • 300 g de chair à saucisses
  • 200 g de veau haché
  • 750 ml de bouillon de volaille
  • 4 boîtes de tomates concassées
  • 4 oignons
  • 3 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 morceau de sucre
  • 1 bouquet garni
  • 350 g environ de gruyère et/ou parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 litre 1/2 de béchamel environ (90 g de margarine / 90 g de farine / 1 litre 1/2 de lait)
Faites revenir à l'huile d'olive les oignons émincés avec la chair à saucisse, le veau et le bœuf. Il faut que la viande soit bien dorée.

Ajoutez les échalotes, le concentré, les tomates concassées, l'ail écrasé, le bouillon de volaille, le sucre,  la moutarde, et le bouquet garni. Mélangez bien et passez juste un petit coup de mixer afin de ne pas avoir de trop gros morceaux de viande dans la sauce. Il n'y a rien de plus désagréable ! 

Laissez mijoter afin que la viande soit bien imprégnée de toutes les saveurs, tout en mélangeant régulièrement.

Pendant ce temps, préparez votre béchamel : faites chauffer votre margarine, puis ajoutez la farine. Avant que ce mélange ne roussisse, retirez du feu. Portez 1 litre 1/2 de lait à ébullition que vous ajouterez tout en remuant au mélange margarine/farine. Votre sauce doit être onctueuse (je ne mets pas de muscade dans la béchamel lorsqu'elle est destinée aux lasagnes)

Faites préchauffer votre four à 200°

Dans un grand plat à gratin beurré, mettez une couche de feuilles de lasagne crues, recouvrez de béchamel, puis ajoutez une couche de sauce. Salez, poivrez et parsemez de gruyère et/ou de parmesan.

Remettez une couche de feuilles de lasagne crues, puis renouvelez l'opération jusqu'au haut de votre plat. 

Terminez par une couche de feuilles de lasagne crues recouvertes de béchamel et de gruyère et/ou de parmesan. La crème doit recouvrir entièrement les feuilles de lasagne crues.

Faites cuire environ 30 minutes tout en surveillant pour que vos lasagnes ne noircissent pas sur le dessus.

Voilà un plat pour vous régaler sur deux repas, car c'est un plat qui se réchauffe bien le lendemain ! 

Bon appétit ! 




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