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mercredi 29 juillet 2020

Clafoutis aux abricots

Le clafoutis aux abricots






Recette traditionnelle française, le clafoutis aux cerises est un incontournable dès la belle saison.

Originaire du Limousin, le clafoutis est aussi appelé "millard" ou "milliard".

Garni d'autres fruits que des cerises, il est tout aussi succulent. Vous trouverez une version aux pommes appelée "flognarde" ou "flaugnarde".

Bref, que de mots pour un si modeste dessert ! 

Je ne suis pas une très grande fan des cerises (pourtant j'ai trois arbres dans mon jardin ! Allez comprendre!) et du coup, je fais très peu de clafoutis aux cerises, mais j'adore y mettre un tas d'autres fruits. 

C'est pourquoi je vous propose un clafoutis aux abricots. Le mariage de l'acidité de l'abricot à celui de cette pâte moelleuse est tout simplement un délice.

Il vous faudra

- 4 oeufs
- 60 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 80 g de farine
- 25 cl de lait
- 25 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- une dizaine d'abricots (selon leur taille)

Allumez le four sur 180°

Faites fondre le beurre au micro-ondes.

Battez les œufs entiers en omelette. Ajoutez-y le sel et le sucre tout en mélangeant.

Incorporez la farine tamisée, en mélangeant bien jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Ajoutez le beurre refroidi, puis le lait.

Lavez, coupez les abricots en deux, retirez les noyaux.

Beurrez un plat. Disposez y les abricots (côté bombé en dessous) et versez la pâte dessus.

Faites cuire environ 45 minutes. 

Saupoudrez le sucre vanillé dès la sortie du four.

Voilà une recette qui peut être déclinée avec beaucoup d'autres fruits, alors n'hésitez pas ! 

Et vous, êtes-vous plutôt classique avec des cerises ou préférez-vous d'autres fruits ?

Bon appétit ! 

2 commentaires:

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